注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北辰王庆中的博客

一一以文会友,以友辅仁

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾参加解放战争丶抗美援朝战争,任记者丶编辑。转业后任教师,离休。中华孔子学会丶国际炎黄文化研究会会员。被评为中国当代文学之星,中国传统诗词复兴奠基人。著有掇残忆梦文集丶晴空朗月诗词集。

网易考拉推荐

诗味点滴  

2018-04-11 12:28:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       何谓诗味?简言之,动情感人可矣。情居何处?在诗人心中。如何感人?如品鲜花,美丽而芳香,目遇之而愉悅,嗅闻之而沁心,如是而已。
       松竹梅诗苑三十年庆,著有诗词选粹,读之沁心,味之异香。于是钩弦提要,摘章析华,以品尝其诗味之馨香。
       1、周天浩《过草地》
            煮草疗饥暂断炊,风寒雪冷护余灰。
            留得一点星星种,化作燎原大火飞。
长征在草地中,只能煮草疗饥,好不容易护住那星星火种,让它像毛主席所说“星星之火,可以燎原”呀!这不仅是怕断炊,更是为了保护红军的壮大腾飞!意义深远的火种呀,诗人所想此,又可令读者三思!
       2、丁洪  《三下江南》
             冰冻松江浪不翻,义师三度下江南。
             玉麟片片空中舞,银笋枝枝崖上悬。
             呵气成霜人面老,着裘似甲腹心寒。
             千辛万苦饱尝后,换取明朝温煦天。
东北联军三下松江之南,千辛万苦,忍饥耐寒。冰天雪地中摸爬滚打。饱尝艰险之后,诗人说全是为了换取温煦的明天,读之也觉到苦后甘来的诗意浓重
       3、马啸风 《 返乡途中》
             扬鞭重踏乡关路,劫里苍生岁几经。
             孰谓山河春易色?柳园野草正青青。
为抗日救国,诗人在返乡途中,所见山河依旧,柳园青青,此为民气昂扬,苍生有望恢复故国,读之令人振奋!如此绵里藏针笔法,诗味绝伦!
       4、马蔚藩 《 偶成》
             谁说春归春未归,夭桃艳李斗芳菲。
             人间尚有真情在,不信东风唤不回!
白居易说“歌诗合为事而著",偶成者,即为某一事而吟为诗也。诗人所面对信物,为桃李花开正芳菲时节,因想到,如果不是人间真情将春日东风唤回,夭桃艳李焉能斗此芳菲!如此旋转笔法,正显出诗味的浓香!
       5、王庆中  <踏娑行.春怨>
    西子披坚,黄山贯甲,迷濛天地冰一片。春风何处寄溫存?缘何不到江南岸?
    高塔崩摧,山川凝坠,音容隔断亲朋面。一场幽梦未曾经,天公漠顾埋深怨!
       春季来临,然而寒潮作祟,江南普降冰冻,为害甚钜。人间如临幽梦,只怨天公忤情悖理。孔子说诗可以兴、观、群、怨。自然界忽来暴作,此怨词也
       6、王铁军 《 绿岛》
           沈水西行峡谷深,河心绿岛特销魂。
           凭栏远眺蓝天上,一字飞鸿下彩云。
屈原为寻心灵出路,故将上下而求索。这里诗人求索的结果是,地下沈水西流,对映着天上飞鸿掠云,蓝天映对绿岛,动静相宜,令读者心醉
       7、徐祖勋 《 晚来》
          晚来闲看远天霞,养性无言更爱家。茶亦醉人何必酒,书能香我不须花。
          循踪步月消尘滓,乘兴观灯感物华。待得晨曦初吐后,风和日丽绽新芽。
老诗人耄耋之年,写出如此闲适之作,可以寄兴遣怀,可以安居爱家。养性怡年,幸乐足岁。但心波余澜未息,尚待晨曦初吐,大绽新芽,以寄生命之延续,国祚家康于有望焉!
       8、王德懋  《临江仙.敬老院》
       垂老高龄清景妙,优游生计安闲。古城堡下美庭园。门前铺绿水,屋后倚青山。
       莫道身边儿女少,何忧柴米油盐。东风吹绽笑容颜。夕阳无限好,世外小桃源。
诗写五台山乡敬老院老人安居闲适生话恬淡,无忧无虑,自在逍遥,有似神仙之写照,读来心旷神怡,开心快乐!
       9、崔丰富 《 釆桑子.野浴》
         儿时同浴辽河沿,两小无猜;说是无猜,更换衣裳也避开。
         如今又浴辽河沿,翁妪情怀;濡沫情怀,搓肩擦背由我来。
如同笑林趣事,诗味浓郁,读之令人舒爽开怀
       10、郑兴龙  《江城子.白头吟》
          新词写罢笑白头,少难留,老何求?雪野梅花,无语自风流。却忆当年风雅性,           亲美景,觅闲愁!        如今宣发好遮羞,喜珍馐,厌应酬。重道尊师,也做稻粱             谋。独坐书斋观易理,知远近,乐春秋。              
少小不经世,指笑老白头;中年性风雅,奔波稻粟谋;老来何所道,书史度春秋。此诗人之人生三部曲也。人皆曰人生易老天难老,天老人不知,但知春秋易度而兴叹焉!然而人生不能虚度,垂老之年,故终其生也须要个明白:知远知近,远者虽不可求,而近者必求其光明利落,乐其天年,终能止于至善之地而完节!读之有与诗人深悟而同步为善之妙!
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018