注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北辰王庆中的博客

一一以文会友,以友辅仁

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾参加解放战争丶抗美援朝战争,任记者丶编辑。转业后任教师,离休。中华孔子学会丶国际炎黄文化研究会会员。被评为中国当代文学之星,中国传统诗词复兴奠基人。著有掇残忆梦文集丶晴空朗月诗词集。

网易考拉推荐

【转载】居圣苑话 41  

2018-03-26 18:35:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自北辰《居圣苑话 41》
读博文,见好友幽兰因赏读〈诗经〉而习其体例赋〈采莲〉诗一首曰:

女采莲
渭水之边
之灼灼
花玉颜
我庶士
迨其吉日永好也

女采蓬
渭水之中
蓬之如擎
女之亭亭
求我庶士
迨其今日永好也

水汤汤
我心长长
一叶荷舟
永已作航
求我庶士
迨其今日永谓

这是一首爱情诗。诗分三段,诗意递进,写出少女思爱男友之情。我试用语体译之如下:

娴静少女在采莲
行行来在渭水边
颜如珠玉花灿烂
心中想我心上人
待到婚配结百年

娴静少女采莲蓬
将身来在渭水中
蓬盖像被手擎起
有如美人立亭亭
选取我那心上人
待得婚配好同行

渭河水呀浩汤汤
借得荷叶当舟搖
我与情人同船荡
我这
今日合欢心儿畅
幽兰诗后评语:北辰先生对这首小诗作了释译,先生的润色,使此诗意境更美好,情感更丰富、真挚,非常感谢先生!
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018