注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北辰王庆中的博客

一一以文会友,以友辅仁

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾参加解放战争丶抗美援朝战争,任记者丶编辑。转业后任教师,离休。中华孔子学会丶国际炎黄文化研究会会员。被评为中国当代文学之星,中国传统诗词复兴奠基人。著有掇残忆梦文集丶晴空朗月诗词集。现任辽宁老干部大学松竹梅诗苑副主编。

网易考拉推荐

居圣苑话(302)新境新情  

2017-10-07 19:57:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      安家到黄河北大街以来,五年间我只在街西溜圈,街东师范大学没有去过。也由于大街很宽,来往车辆如流水,脚步也慢了。而今天十月七日,天朗气清,一高兴,趁着十、一长假红灯停车期间,炸着胆子过街,去师大那边看看。
      过了起拱的月桥,我看了看,便顺着小河向北走,很静,古柳参天,荫翳可心。不到二百米铺砖道上有一长凳,我便坐下休息,这一坐,雅兴来了。古话说:万物静观皆自得。仰观古柳,微风拂动,长长下垂的枝条,飘飘荡荡。忽而悠然拂顶,好似跟我来亲近。这垂柳轻拂,却令我心情荡漾。俯下一看,河水青清,中有姣小游鱼,悠然浮然,时而三五相嬉,更现小红鱼儿穿梭其间。此时我便想起庄子和惠施相语:子非鱼,焉知鱼儿之乐?当然,我也非鱼,但,小鱼儿相嬉,虽非相濡以沫,但却相似亲吻此小鱼儿非乐而何?这当儿,好像我也和他二人参扰其间,而小鱼儿也恋恋不走
      呀!早知有此等幽静之地,早享此等游兴,何苦如千里万里远游之人之辛苦操劳!
游兴,乐趣,随时而有,又随地而有啊!
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017