注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北辰王庆中的博客

一一以文会友,以友辅仁

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾参加解放战争丶抗美援朝战争,任记者丶编辑。转业后任教师,离休。中华孔子学会丶国际炎黄文化研究会会员。被评为中国当代文学之星,中国传统诗词复兴奠基人。著有掇残忆梦文集丶晴空朗月诗词集。现任辽宁老干部大学松竹梅诗苑副主编。

网易考拉推荐

诗词探秘(302) 晴空朗月幔天虹  

2017-10-06 09:36:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
京秦昌卿先生读过《晴空朗月诗词集》后,写诗与我,诗曰:
晴空朗月幔天虹,熠熠初衷浸浩风。
溅血东邻抒豪迈,抛情古秀礼精灵。
三江撒韵儒聃美,四海扬雄辞赋宏。
玉笔长挥峰峦气,炎黄古脉淌涛洪。

先生用辞确有古秀之风,因而试用口语译之如下:
晴空朗月集像遮天大幔气贯长虹,光明磊落的初衷浸透着古朴的浩气辞风。
溅血与东邻鏖战抒发了豪迈之气,抛情于民族古秀从而宾礼于人类的精灵。
撒韵于滔滔三江,宣示古圣先贤之秀美,辞赋扬雄于四海宏论浸透于人丛。
玉笔长挥那高峰长峦的灵气,一派的炎黄古脉流淌着动地掀天的惊涛巨洪。
【小注】儒、:实指孔子儒教、道教老聃,故以古圣先贤概括之。
             扬雄:实指西汉辞赋家扬雄,这里借喻为扬其雄迈于四海。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017