注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北辰王庆中的博客

一一以文会友,以友辅仁

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾参加解放战争丶抗美援朝战争,任记者丶编辑。转业后任教师,离休。中华孔子学会丶国际炎黄文化研究会会员。被评为中国当代文学之星,中国传统诗词复兴奠基人。著有掇残忆梦文集丶晴空朗月诗词集。现任辽宁老干部大学松竹梅诗苑副主编。

网易考拉推荐

北辰漫话(2)子思论学以致用  

2017-10-22 09:24:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       两千五六百年前,孔子之孙子思作<中庸> 一书,其中在论及学习时,子思说:“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。”   这五者环环相叩,以达学以致用的目的。
      博学之,无疑是指广而学之,以扩展人的知识面,什么都要学,什么都要知,知其事物,方能知使事物,明其道理。
       审问之,就是审查追问请问,以求明其表里、是非、曲直,也如曾子《大学》里所说的“格物致知”。是什么事物、为什么是这样而不是那样?
      慎思之,谨慎思考,以求三思而得。而所谓三思也即深思,正面思之,再反面思之。正反思之方得其中肯之道。这就是我们今天所说辨证思辨学。紧接着就进入了明辨是非、好恶、真伪程序。
      明辨之,这分明就是辨证思维的正反辨证法式,已经理顺了事物真实面目,厘清了事物的来龙去脉,分明不爽。既明辨了是非,又确定了行止方向,令人心明眼亮
      笃行之,就是切切实实、毫不含糊的行动,应行之道既定目标都已核准,那就毫无疑惑即起行动了。
这五项如同链条相接,缜密无缺,不究其实而似是而非,决不入于为学之道。是故子思认为,学而不能不可放松,问而不知不可停止,思而不得不可废弃,辨而不明不可疑惑,行而不笃不可忽悠。要下决心:“人一能之己百之;人十能之己千之。果能此道矣,虽愚必明,虽柔必强!”
      可见子思抓住一个“实”字,才能得到实学,办到实事,也即常说的实事求是。一个人学实行笃,就会成为真诚的人,实在的人,有用的人。
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017