注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北辰王庆中的博客

一一以文会友,以友辅仁

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾参加解放战争丶抗美援朝战争,任记者丶编辑。转业后任教师,离休。中华孔子学会丶国际炎黄文化研究会会员。被评为中国当代文学之星,中国传统诗词复兴奠基人。著有掇残忆梦文集丶晴空朗月诗词集。现任辽宁老干部大学松竹梅诗苑副主编。

网易考拉推荐

居圣苑话(303) 环卫之歌  

2017-10-12 19:52:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       黄河北大街的便道上,遇见一位正捡烟蒂的环卫工人,我看他拿着一支竹杆,头上绑着一小束竹枝儿,触到便擒来,比手拿还利落。看他这工具这操作很有趣,便停步了。他捡了两个扔到垃圾筒后,抬头对我相视一笑,随后便开口:"老人家,今年高寿?"我说:"你看呢?"   "可有七十岁了吧?"    "兄弟,借你吉言,那我太福了!"他愕然了!我举起九个指头,"哦!您太健壮了,不像九十岁的人啦!您是不抽烟不喝酒吧?身子股太好了呀!"我问他,才五十七岁,多么好的年华呀!他说他一天起早贪晚,在这街道上拾垃圾,心里轻松像玩儿似的乐呵!于是他就讲起养生之道,他说:"我有个邻居,可有钱了,天天排骨炖云豆,喝大酒,烂如泥。前几天走了,扔下老婆孩子不管了!人呀,多少钱财都扔下了,天呀!才四十二岁呀!真可惜才活了半辈呀!"他说:"像你老爷子一定会养生;不会养生的人,那就是自作自受啊!"
       一个工人没有多大文化,但他懂得道理,得其生活之道,便会得其生命天年,不亦宜乎!
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017