注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北辰王庆中的博客

一一以文会友,以友辅仁

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾参加解放战争丶抗美援朝战争,任记者丶编辑。转业后任教师,离休。中华孔子学会丶国际炎黄文化研究会会员。被评为中国当代文学之星,中国传统诗词复兴奠基人。著有掇残忆梦文集丶晴空朗月诗词集。现任辽宁老干部大学松竹梅诗苑副主编。

网易考拉推荐

居圣苑话(298)王霸殊途,孔子见绌  

2017-09-18 09:01:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       孔子活动在春秋末期,周天子已号令不行,其礼乐制度行将废止。而孔子仍以礼、乐为乐事,讲仁爱,讲王政,讲和平;反霸道,反侵凌,反战争,反乱世。他的和平仁政主张,正和诸侯们征伐侵吞战争相抵忤,故而游说碰壁,政见不行。
       当他三四十岁时,鲁国内乱,他不得已而去齐国,为齐大夫家家臣。忽一日,齐景公试问如何为政,他回答说:“君君,臣臣,父父,子子”。把个景公乐得说:“信如君不君,臣不臣,父不父,子不子,虽有粟,吾得而食诸!”为什么?如果君不像君,不行君道;臣不像臣,不行臣道;父不像父,不行父道;子不像子,不行子道。乱起套来,即使有粮黍,我能安然吃到嘴吗?喜得景公想提拔孔子,愿将尼溪田封给孔子。
       可是这一来,齐国朝臣起哄了!晏婴进言:“不可!凡儒者都滑稽不守轨法,高傲任性,不为人下。崇信丧祭,主张哀泣,任破家产也要厚葬,这不可成为习俗。他们游说而乞求借贷,如此则不能为国。自从前贤息歇,周王室衰微,礼、乐缺失已久。如今孔子整装严肃,繁讲升降之礼,进退仪节,使人终生都难以学完。而我们开初就已不讲那些繁文缛节,现君王却想用这些儒论,来转移齐国习俗,这不以小民为重呀!”
      看来齐国重臣反对孔子,以致景公衷心动摇,对孔子说:“我老了,不能用你了!”可见齐国权臣以既得权益而守旧,不可因孔子君臣父子礼论而动摇。不仅齐国,以至当道各国,仍在君不君,臣不臣,父不父,子不子,而依然是思维固态,君王谲而不正、乱臣贼子猖狂横行,以致民不聊生,战乱频仍。此正所谓王、霸殊途,孔子仁道焉能不被罢绌!
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017