注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北辰王庆中的博客

一一以文会友,以友辅仁

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾参加解放战争丶抗美援朝战争,任记者丶编辑。转业后任教师,离休。中华孔子学会丶国际炎黄文化研究会会员。被评为中国当代文学之星,中国传统诗词复兴奠基人。著有掇残忆梦文集丶晴空朗月诗词集。现任辽宁老干部大学松竹梅诗苑副主编。

网易考拉推荐

居圣苑话(297)孟子反霸权  

2017-09-15 08:48:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         孟子活动在战国中稍晚期,他一出手向诸侯们游说,就大张旗鼓宣讲仁义,反对霸权,而且以舍我其谁姿态,激言厉色、正襟危坐,以王道反霸道,以仁义反霸权。因而每每斗得诸侯王们俯首称是,或者令王者理亏“顾左右而言他”。孟子明白宣称“保民而王”,不保民而战者为“ 独夫嗜杀人者”,臣民们可得而诛之!
       王与霸何以定义?孟子说:“以德行仁者王,以力假仁者霸。以德服人者,中心悦而诚服也;以力服人者,非心服也,力不赡也"。这种定义,即使在今天,也认为正确而适用的。
       齐宣王问孟子:"臣弑其君,可乎?"孟子回答:"贼仁者谓之贼,贼义者谓之残。残贼之人谓之一夫。闻诛一夫纣矣,未闻弑君也!"(伤害仁爱的人叫做贼,伤害道义的人叫做残。既残且贼的人叫做独夫。人人得而杀之)
       齐国以其大国霸权,侵凌了燕国,虏了世子,夺了重器,占领了燕国土地。孟子激言不可以大欺小、以霸凌人,必须反还燕国土地、主权、人民,使燕复国!孟子鄙视霸权,于是离弃了齐国!
       据说后世朱元璋开国后,读到孟子王、霸这段言辞,怒不可遏,下令将孟子牌位摔出孔圣殿

[小注]1、以德行仁:依靠道德来实行仁义。    2、以力假仁:仗恃暴力而用假仁假义,骗人服从。   3、一夫:独夫民贼。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017