注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北辰王庆中的博客

一一以文会友,以友辅仁

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾参加解放战争丶抗美援朝战争,任记者丶编辑。转业后任教师,离休。中华孔子学会丶国际炎黄文化研究会会员。被评为中国当代文学之星,中国传统诗词复兴奠基人。著有掇残忆梦文集丶晴空朗月诗词集。现任辽宁老干部大学松竹梅诗苑副主编。

网易考拉推荐

居圣苑话(296)孔子要和平  

2017-09-14 07:51:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       春秋时期有五霸:齐国桓公、晋国文公、楚国庄公、宋国襄公、秦国穆公,都想统一中国,结束分崩离析的战乱局面。但都势均力敌,而其他小国,都在听命强国的号令,动荡于大国之间。
       当此之时,杰士管仲相齐桓公富国强兵而占鳌头,天下诸侯已经形成听命齐国之势。但管仲谋于桓公不行吞并,而是联合各国八百诸侯,歃血设盟于孟津,共奉周天子为一尊,一匡天下而和平共处。这种局面的形成,使当时的中国人民,共享百年和平之福,安居乐业,熙攘攘!
       这段和平盛世的历史,使后来的孔子心中快乐极了!他盛赞曰:“桓公九合诸侯,不以兵车,管仲之力也,如其仁,如其仁!”其意在说,仲父啊,这就是你的仁德呀!这就是你的仁德呀!又说  “管仲相桓公,霸诸侯,一匡天下,到于今受其赐!微管仲,吾其披发左衽矣!”如果没有管仲呀,连我都得披散着头发,穿上左开大襟的胡服了啊!(将沦为夷狄了呀)
       而所谓霸者,给予人民以和平安定生活,这种霸者是怀着保民之心而施展其霸权的,不像那种滥用生杀之权的独霸行为,不求人类和平,而只为吞天大欲、当杀的害人者。孔子亟称仁德而贬斥坏人,和平无害才是孔子的心结。即使到今天,我们既赞扬孔子仁德,更是称赞孔子赞颂管仲的仁德于民的伟大胸怀!和平是多么宝贵而难求的呀!
      古人的仁德之心感动着我,而我无以为报,于是有辞<代孔子以咏仲父>曰:
               
               管仲虽说为器小,胸怀大志度深藏。助齐为相制诸侯,一统尊周得位享。
               天下和平民乐好,不为夷狄左衽裳。民人蒙惠受其赐,华夏安居日月长!
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017