注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北辰王庆中的博客

一一以文会友,以友辅仁

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾参加解放战争丶抗美援朝战争,任记者丶编辑。转业后任教师,离休。中华孔子学会丶国际炎黄文化研究会会员。被评为中国当代文学之星,中国传统诗词复兴奠基人。著有掇残忆梦文集丶晴空朗月诗词集。现任辽宁老干部大学松竹梅诗苑副主编。

网易考拉推荐

居圣苑话(295)孔孟为啥反战?  

2017-09-12 09:58:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
___孔子和孟子都是怀着民本主义思想的思想家。他们生活在春秋、战国战乱年代,目睹统治者的争夺好战,平民百姓的走死逃亡,心中忍恨交加。但又无能为力,尽管苦口婆心,向统治者游说,而得到的却是“王顾左右而言他”,不理良言相劝,因为是与他们唱反调。好战者都怀着吞天大欲,你想让他们罢手,难矣哉!
眼看到王侯们骄奢淫欲,想让他们“与民同乐”,而他们却哼哈搪塞了事,有谁能与民站在一起?
____孔、孟都因而愤愤不平,只好私下以理喻之。孔子说要“因民之所利而利之”,要“博施于民而能济众”,要“仁者爱人”,要“己所不欲,勿施于人”;孟子说“民为贵,社稷次之,君为轻。
——”孔子因他弟子冉有、子路帮季氏去打颛臾而动怒,说:"丘也闻有国有家者,不患寡而患不均,不患贫而患不安。盖均无贫,和无寡,安无倾。夫如是,故远人不服,则修文德以来之。既来之,则安之。"而你俩却帮他去侵犯那老盟主,从而引起萧墙之祸,这就是你俩最大的过错!
——孔子去见卫灵公,却被问及战阵之事,孔子因而烦恼,抬身就走开了。
——孟子到齐国做了卿相,正好齐国君臣议论讨伐燕国,孟子以为谋取邻国是罪恶。可没人听他的话,明日便发兵伐燕,虏其世子,迁其重器,灭燕以胜。孟子怒而进谏,使复燕归还土地重器,不听,孟子抬身离去!于是孟子怨而叹曰:“责难于君谓之恭,陈善闭邪谓之敬,吾君不能谓之贼!”
——孔孟都是有浩然正气的人,仁勇而爱人。孔子说:“有杀身以成仁,无求生以害仁!”  孟子说 “我善养吾浩然之气,其为气也,至大至刚,充塞天地!”有人问孟子齐桓、晋文为霸之道,孟子回答:“圣人之徒,无道桓、文之事者!”因为“以力假仁者霸”,桓、文都是霸者,不得人心者也。于此可见孔孟爱和平、反战争的本质,乃在于坚持民本主义是其仁道的基本概念。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017