注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北辰王庆中的博客

一一以文会友,以友辅仁

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾参加解放战争丶抗美援朝战争,任记者丶编辑。转业后任教师,离休。中华孔子学会丶国际炎黄文化研究会会员。被评为中国当代文学之星,中国传统诗词复兴奠基人。著有掇残忆梦文集丶晴空朗月诗词集。现任辽宁老干部大学松竹梅诗苑副主编。

网易考拉推荐

诗词探秘(292)关于朝战吟草  

2017-08-30 08:45:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
过隙白驹何处寻?如烟往事逐轻尘。风刀霜剑刻痕重,铁马冰河入梦频。

——这里的朝战吟草,是我记录下的朝战点滴,是为自己留下的一生中最刻骨铭心的历史记录。经过战争经历的人不知凡几,尤其经历过抗美援朝立体战争的人,经过战争洗礼,已经不计自我的生与死,其他的荣辱得失,更是无所计较,故此生活得开心,痛快!因此,对于朝战的诗词作品,自己特別珍惜喜爱。
——而当2001年,我投稿给沈阳《晚芳诗苑》时,该主编徐公祖勋老先生对此稿件特为嘉赏,他在诗刋的前言中说:“王庆中同志的《朝战吟草》,反映半个世纪前的抗美援朝战争,可谓有声有色,如在目前。以诗词系列歌咏朝允推首创,堪称史诗,非身临其境的当事人,谁能写此?”是的,关于朝战的诗词作品,至今还没有见过他作
《浪淘沙》
抗美战朝鲜,七十来年,何曾一日忘时艰?犹念晴空明月里,铁马金鞭。
往亊已如烟,依旧江山,音容笑皃向谁边?倏忽流光奔似水,我已耄然。

日月奔流,过往来新,痛定思痛,痛何如焉!但“抗美援朝、保家卫国”八个大字,辉辉煌煌,字字珠玑,字字实现。抗住了美囯的侵略,援助了朝鲜的独立,保卫了我们安全。更打出了国威军威,打倒了老美的杀气,也教训了老美的霸气!保卫了东亚的和平和安全!也给世界带来教训,其意义不在此乎!                                                              当年中国人民志愿军某部记者   九十岁翁   王庆中  记
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017