注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北辰王庆中的博客

一一以文会友,以友辅仁

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾参加解放战争丶抗美援朝战争,任记者丶编辑。转业后任教师,离休。中华孔子学会丶国际炎黄文化研究会会员。被评为中国当代文学之星,中国传统诗词复兴奠基人。著有掇残忆梦文集丶晴空朗月诗词集。现任辽宁老干部大学松竹梅诗苑副主编。

网易考拉推荐

诗词探秘(288)过汉江  

2017-08-23 06:14:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
逃敌南下,我军乘势过汉江追袭,但这也是诱军之计,为此而至果川驻屯。因思1894年,朝鲜以农民为主的东学党起义,运动逐渐蔓延,朝方延请清兵协助弥乱,日本便也乘机发兵来朝,但事后日军不撤,作永久占领之计。从此日本便吞併了朝鲜为殖民地,一直到二战后,日本战败投降,南朝鲜遂被美军占领。想起朝鲜分崩离析山河破碎之痛苦,作《水龙吟.过汉江》一首曰:
汉江滚滚滔滔,空流去漫天愁怼。
茫茫冷冷苍苍,激浪千叠腾沸。
怨愤交加,泛浮黄海,恨深仇最。
念三千万众,肝肠寸碎。屠刀下,何兴废?

喋血河山染秽,眼睁睜大川相对。
李朝悲剧,今逢重演,狺狺犬吠。
蜒蜿江干,厌听呜咽,徒闻忿喟
顾堪怜逝水,飞花怒溅,是声声泪!
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017