注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北辰王庆中的博客

一一以文会友,以友辅仁

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾参加解放战争丶抗美援朝战争,任记者丶编辑。转业后任教师,离休。中华孔子学会丶国际炎黄文化研究会会员。被评为中国当代文学之星,中国传统诗词复兴奠基人。著有掇残忆梦文集丶晴空朗月诗词集。现任辽宁老干部大学松竹梅诗苑副主编。

网易考拉推荐

居圣苑话(287) 过汉城独立门  

2017-08-22 07:03:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1951年元月4日黎明时分,我军攻入南韩首都汉城。那时汉城已是百万人口的大都会,可今天却鸦雀无声,原来被敌人哄逃,四散八方。我们从西北角仁王山进入市区,不远就进到独立门下。高耸的门楣上,刻着明晃晃独立门三个大汉字。
我们在门下通过时,我的心中感慨万端!独立门呀独立门,伟大的朝鲜民族呀,伱什么时候曾独立过啊!那是1894年日本帝国主义侵占朝鲜,成立伪李氏朝廷所谓独立的王朝啊!直到今天又成了美国的占领地,那是个给朝鲜民族标耻的物件呀!于是我又联想到,继侵占朝鲜的次年,即1895年,经过甲午中日海战,终于满清割让台湾赔款四万万两白银。耻辱的历史己成旧事,新的太阳即今升起,中朝两族将抗敌崛起!后来我写过一首<沁园春>词,以表心志:
高耸穹门,独立寒空,欲诉哽言。
看满城寂寂,岑楼缈,可怜昨夜,落魄失魂!
日寇屠刀,美军血剑,恶煞凶神继聚屯。
生无地,死茫茫无告,丧未乾元?

平仇雪恨留痕,见青史流芳安重根。
刺伊藤仆地,英雄放胆,豪杰赓起,杀戮行辕。
锦绣江天,三千故国,南北相亲自爱援。
何曾想,着山河破碎,厉鬼临阍!
1、1909年,朝鲜民族志士安重根,为报国复仇,刺杀日人朝鲜总督伊藤博文于哈尔滨。
2、朝鲜自古号称三千里锦绣江山。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017