注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北辰王庆中的博客

一一以文会友,以友辅仁

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾参加解放战争丶抗美援朝战争,任记者丶编辑。转业后任教师,离休。中华孔子学会丶国际炎黄文化研究会会员。被评为中国当代文学之星,中国传统诗词复兴奠基人。著有掇残忆梦文集丶晴空朗月诗词集。现任辽宁老干部大学松竹梅诗苑副主编。

网易考拉推荐

居圣苑话(285)南进肃川  

2017-08-18 08:50:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
——我志愿军节节南下,而道路上朝鲜人民军三三五五散兵北来,(这是50年6月25日开战南下的朝军溃退北归)一路上还有离离拉拉逃难百姓被敌人打死橫躺竖卧的尸体,惨不忍睹呵!这无辜的安生的百姓们正在逃难,为何竟曝尸在道路上!又听说敌军来犯时,全无人性,在村庄里滥杀无辜,不论男女老幼,一片血腥!
——半夜了,我们到了肃川,刚要睡下,便听附近有横笛之声,我便寻声找人。在一个空旷寂静的月光下,遇见一位三十多岁的壮汉。他先摘出挂在颈项的劳动党证给我看,然后我俩用日语攀谈起来。后日将他的遭遇,用五言诗我记录了下来:
夜宿肃川城,忽闻短笛鸣。既怨且如,微月作孤灯。
危坐壮年汉,横吹吐不平。相见言欢意,虎口脱余生。
贼屠劳动党,机枪野点名。接身遂仆卧,弹穿白隙晶。
已而验尸体,摒气复吞声。暗黑得逃逸,无名怒火腾。
归视庐舍焚,家人尽命倾!幼儿躯炸毀,乳母目犹睁。
生死两茫茫,血泪恨仇凝。闻之发冲冠,勃怒趱征程!
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017