注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北辰王庆中的博客

一一以文会友,以友辅仁

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾参加解放战争丶抗美援朝战争,任记者丶编辑。转业后任教师,离休。中华孔子学会丶国际炎黄文化研究会会员。被评为中国当代文学之星,中国传统诗词复兴奠基人。著有掇残忆梦文集丶晴空朗月诗词集。现任辽宁老干部大学松竹梅诗苑副主编。

网易考拉推荐

居圣苑话(284)进军平壤  

2017-08-17 09:02:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
____我们朝鲜西海岸这支部队,虽然节节南进,敌人节节后退,但敌人却加强空中的打击力量,战机满天飞,弹炮如雨下,殃及朝鲜百姓受苦多端。看到十室九空的样子,青壮年都去杀敌,剩下老幼病残支撐生活,真是一派的愁云惨雾,不忍目睹!
____当我们在渡淸川江桥时,一位白发老人坐在桥头,看着志愿军队伍快步如飞,他手指着战士们口中不停吭唱,不知老人家是乐呀还是愁?
——当我们走去之后,小纪翻译告我们说,老人愁的是三个儿子都已从军战死,目前只剩三岁的小孙儿,心中像挂着凉水盆似的痛呀,但又心喜这千千万万中国军队来救苦难,因此老人正寄希望于 “冲古基温衮”  (中国志愿军)才唱着心里痛快呀后来我曾写一篇五言诗《清川江畔》留念,诗曰:

桥头坐老翁,发迫微风。顾盼频招手,寄言子弟兵:
进击勿失时,火速灭敌营!从军誓卫国,三子俱捐生。
家人亦已尽,我自独难平!相向黄昏后,凄凄日暮情。
同袍齐切齿,愤怒吼连声。效命歼亡寇,浴血报山盟!
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017