注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北辰王庆中的博客

一一以文会友,以友辅仁

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾参加解放战争丶抗美援朝战争,任记者丶编辑。转业后任教师,离休。中华孔子学会丶国际炎黄文化研究会会员。被评为中国当代文学之星,中国传统诗词复兴奠基人。著有掇残忆梦文集丶晴空朗月诗词集。现任辽宁老干部大学松竹梅诗苑副主编。

网易考拉推荐

居圣苑话(283) 志愿军东出国门  

2017-08-16 06:57:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1950年10月下旬,朝鲜战场危急万分。敌西路英军机械化坦克部队,已进击到车辇馆,距新义州很近了;中路美军已占据云山、龟城;东路韩军已推进鸭绿江边,炮击到我国辑安城。我各路志愿军陆续过江迎战,首战云山、龟城大捷,各路敌军遑遑南退,及至我军已据定州,南逃敌军才仓皇退却,电线、话机、电池等物,拖拖拉垃满地抛弃。看来溃退之敌,真如惊弓之鸟一般。我曾写有<水调歌头.囯门初度>曰:

鸭绿江头月,夜渡正当明。匆匆部伍行色,虎虎向东征。
忍见邻邦流血,更见乡关临难,无已乃兴兵。
济济浩然气,赫赫讨敌声!
贼情迫,车辇馆,水丰城。云山接战,歼鬼魅地动天惊。
为爱人间锦绣,割舍身家性命,水火拯民生。
仗义援朝去,抗美骨铮铮!
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017