注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北辰王庆中的博客

一一以文会友,以友辅仁

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾参加解放战争丶抗美援朝战争,任记者丶编辑。转业后任教师,离休。中华孔子学会丶国际炎黄文化研究会会员。被评为中国当代文学之星,中国传统诗词复兴奠基人。著有掇残忆梦文集丶晴空朗月诗词集。现任辽宁老干部大学松竹梅诗苑副主编。

网易考拉推荐

居圣苑话(279)中庸之德说4  

2017-07-29 09:13:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
——子思以为,诚是人生自身成就的,不是外因强加的,所以人的至诚是不会息止的。由于时间的推移,必然会诚于中而形于外,而且会持之悠远,积之博厚,以至高明。博厚则能载物,高明则能覆罩万物,而悠久则能成就万物。人既能参与天地化育万物,则人的能动作用,随着人生生不息,而倍加发扬光大。是故子思说,人之圣者积中庸诚者之道,“洋洋乎发育万物,峻极于天"!
——一个诚字,既是中庸之德的根本,也是天地万物生成和存在的条件。而世界之所以扰攘不息,皆是弃诚取伪的后果。孔子哀叹人道之不行于世,也正在此。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017