注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北辰王庆中的博客

一一以文会友,以友辅仁

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾参加解放战争丶抗美援朝战争,任记者丶编辑。转业后任教师,离休。中华孔子学会丶国际炎黄文化研究会会员。被评为中国当代文学之星,中国传统诗词复兴奠基人。著有掇残忆梦文集丶晴空朗月诗词集。现任辽宁老干部大学松竹梅诗苑副主编。

网易考拉推荐

诗词探秘(275)源头活水  

2017-07-16 09:31:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。

问渠哪得清如许?为有源头活水来。

这是朱熹的一首七言绝句,试作语译如下:

这半亩方塘呀如同明镜大开,看那天光云影呀都映入这里徘徊。

请问你池塘为何如此清彻?只为有那源头活水汨汨流进来。

这虽是写景物,但实质是在写心境,景物虽是静物,但经诗人心灵活动,静化便随着复制成动化了。于是我们便体会到诗人心境在幻化:正如孟子所说:“万物皆备于我矣,反身而诚,乐莫大焉!”诗人此时心境平和,面对美景映于心,乐何如哉!自问何以如此?原来是心中有那源头活水不断地涌进来!

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017