注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北辰王庆中的博客

一一以文会友,以友辅仁

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾参加解放战争丶抗美援朝战争,任记者丶编辑。转业后任教师,离休。中华孔子学会丶国际炎黄文化研究会会员。被评为中国当代文学之星,中国传统诗词复兴奠基人。著有掇残忆梦文集丶晴空朗月诗词集。

网易考拉推荐

诗词探微(11) 浅析垓下悲歌  

2017-12-06 09:05:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
朝末期,反秦起义风起云涌。项羽自号西楚霸王,率军与刘邦争霸。刘邦老谋深算,巧得张良、韩信、萧何三杰相助,节节取胜。而项羽刚愎自用,得一范增谋士而不能用,故节节败退。待到乌江垓下,被汉军重重围困,四面楚歌,八千子弟,尽皆散去,无一亲随。英雄末路,呼天不语,号地不灵,只得刎别爱马、爱姬,作垓下悲歌死去。其歌曰:

力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝。
骓不逝兮可奈何?虞兮虞兮奈若何!

我的猛力能够拔动山岳阿,英气能盖世,怎奈天时地利不利于我啊,苍骓爱马呀你又不肯离我而去!
马儿呀,你不离去只顾恋我可怎么办呀?我的爱妾虞姬呀,我舍不得呀,可我又怎么办啊怎么办呀!
      这就是英雄末路无可奈何呼号和悲哀!虽然项羽在反秦的斗争中,立下过赫赫战功,可到头来都给算到刘邦的账上了,项羽冤丢了而刘邦却巧得了,世上为他人做嫁衣裳的事还少吗?愚蠢人和聪明人的角逐,就像这刘、项二人斗智斗勇的结局一样,一个上了天,而另一个下了地。所谓天壤之别,如此!

【骓】:苍白杂色的马。【虞】:虞姬,项羽爱妾。
苍骓是项羽生死与共的战马,虞姬也与项羽久战沙场的随身爱妾。
【奈若何】:若,称为你。奈何,怎么办。奈若何,将你如何。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018