注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北辰王庆中的博客

一一以文会友,以友辅仁

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾参加解放战争丶抗美援朝战争,任记者丶编辑。转业后任教师,离休。中华孔子学会丶国际炎黄文化研究会会员。被评为中国当代文学之星,中国传统诗词复兴奠基人。著有掇残忆梦文集丶晴空朗月诗词集。

网易考拉推荐

北辰漫话(10)痛读《拉贝日记》  

2017-12-05 17:25:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       《拉贝日记》所记往事,是日寇南京大屠杀滔天罪行的见闻记事,想来已经像云烟一样过去八十年了!但留给国人的记忆,还是铭刻不忘的。我读着拉贝的日记,回想着八十年前往事,宗宗样样,前因后果联系起来,不免痛彻胸肺!
       日本侵华战争,一般认为起始于1937年芦沟桥事变。正像拉贝认为中日合谈一下就可解决了。岂知日本居心是在那里点把火,好让它熊熊燃烧起来。如果再追问起来,不有1931年东北“九、一八事变”,拱手让敌、不战而走,何以芦沟桥七七事变而使日寇能得寸进尺?甚而1937年末日寇便进而侵入南京,便罪恶滔天制造南京的大屠杀惨案?
       将帅不能守土,政令不能御侮,民穷国弱其奈谁何?致使国运势如累卵而民命悬于一线!多么疾首而痛心阿!至此,拉贝已驻在中国三十年,为中国人命运担忧,同情中国人所受苦难,他才记下惨案中所见所闻点点滴滴。今日读之尚泪水不干中心瘁痛!老老少少,男男女女,父老乡亲,妇人孺子,何其惨痛如此!
       回思今日,在中国共产党领导下国富民强,兵强马壮。不仅国势蒸腾,而且跃居世界前列马首是瞻。强哉,富哉,我的中国万岁
                                          (如有违规敬请删改)
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018