注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北辰王庆中的博客

一一以文会友,以友辅仁

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾参加解放战争丶抗美援朝战争,任记者丶编辑。转业后任教师,离休。中华孔子学会丶国际炎黄文化研究会会员。被评为中国当代文学之星,中国传统诗词复兴奠基人。著有掇残忆梦文集丶晴空朗月诗词集。

网易考拉推荐
GACHA精选

诗词探微(9)浅析《大风歌》  

2017-12-03 11:22:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
高祖刘邦,没有什么才学。在他与项羽争霸天下之后,他成了汉朝高祖皇帝。当他初定天下之时,回归他的故乡沛县,他请故人父老子弟宴饮,邀集一百二十小儿歌唱助兴,刘邦亲自击筑,他高兴极了。在此欢宴会上,作了这首大气磅礴、高兴至极的《大风歌》:
大风起兮云飞扬,威加海内兮归故乡,安得猛士兮守四方!

你看,只这三句诗,就把心肝肺全表露无遗,心里想法全盘托出。首句言天时助我,当此风起云涌之势,二句,我竟能威镇四海,光宗耀祖,而荣归故里给乡亲增光!三句,可是我还心忧天下不稳,怎能得到兴邦安国的猛士们,为我镇守住四海八方!
      刘邦之所以“威加海内”,也是他鞍马劳顿,舍生忘死征战所得。又所以夸耀于故乡,是先前他父亲认为他虽是泗上亭长,但却以为酒色无赖之徒,无甚大器。今次回乡他却对老父说:“始大人常以臣无赖,不能治产业,不如仲力。今某之业就,孰与仲多!于是殿上群臣皆呼万岁,大笑为乐!”   (史记。高祖本纪语)
       此《大风歌》所吐刘邦本心,正是诗歌所表真诚质朴本色,故虽辞少,而所含蕴则多,列为上乘实乃相当也。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018