注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北辰王庆中的博客

一一以文会友,以友辅仁

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾参加解放战争丶抗美援朝战争,任记者丶编辑。转业后任教师,离休。中华孔子学会丶国际炎黄文化研究会会员。被评为中国当代文学之星,中国传统诗词复兴奠基人。著有掇残忆梦文集丶晴空朗月诗词集。现任辽宁老干部大学松竹梅诗苑副主编。

网易考拉推荐

诗词探微(12)陆游诗批朱熹  

2017-12-11 11:25:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      陆游,南宋爱国诗人,号称六十年间万首诗,多忧国忧民之作。为南宋偏安不思恢复失地为耻辱,临终还<示儿>为诗曰:“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁”,谆谆以恢复失地为心事!
     朱熹,南宋理学家,以天理之学讲学,与陆游生于同时,淡于忧国忧民,不思恢复之事。当他奉命浙东济旱灾时,陆游为他迟迟不动,而又急催灾民征科赋税,陆心急火燎寄诗朱熹曰:

市聚萧条极,村墟冻馁稠。劝分无积粟,告籴未通
民望甚饥渴公行胡滞留?征科得宽否?尚及麦禾秋!

你看那集市上多么萧条,乡村间都在受冻挨饿。空劝富家分出余粮救助灾民,可他们也没有存粮可分呀!想从外地买进些口粮,也因禁阻不许通流。百姓们正在盼望解除饥渴熬煎啊,可你朱公呀为何却迟迟不动?至于向百姓征收赋税,能否给予宽限?也须请等待到禾麦成熟有个收成啊!
赈灾可缓,征科事急,可见朱熹与民望相距如此之遥,而陆游心急如焚情状,二人关心民瘼之急切与否,于此可见一斑。


好友七小龄童,读后深感于怀,作七言绝句一首曰:
老师文意悯民情,婉教为官效放翁。朱熹学深权位重,焉能如此苦苍生!

言简意深,心血凝成!设朱熹有闻,当如何想?








'
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018