注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北辰王庆中的博客

一一以文会友,以友辅仁

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾参加解放战争丶抗美援朝战争,任记者丶编辑。转业后任教师,离休。中华孔子学会丶国际炎黄文化研究会会员。被评为中国当代文学之星,中国传统诗词复兴奠基人。著有掇残忆梦文集丶晴空朗月诗词集。现任辽宁老干部大学松竹梅诗苑副主编。

网易考拉推荐

北辰漫话(4)解析中庸  

2017-11-04 18:28:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       两千五百年前,孔子说:"中庸之为德也,其至矣乎!民鲜能久矣!"是说:中庸作为人类的德性,那是至高无上的了,可惜人们很久以来都做不到了!但他并没有做较进一步解说。及至他孙儿子思才为乃祖做了详尽的解析,写出<中庸>一篇文章留在世上。

       子思说:"喜怒哀乐之未发,谓之中;发而皆中节,谓之和。"喜、怒、哀、乐是人的情绪,它兴于中而未发作时叫作中,及至发作而都中节,不过头也无不及,正好合适,这叫作和。所以,情绪调控才是用中的节点,因此,也可以说如何用中,才是中庸的实际意义。但由于喜怒哀乐是难于掌控的,所以,人们也就经常失掉中庸这种德性。即使孔子本身,也说:“人皆曰予知,择乎中庸,而不能期月守也”。因为太难守住中庸!是故孔子深深感叹地说:“天下国家可均也,爵禄可辞也,白刃可蹈也,中庸不可能也!”

      由此可见,中庸虽属人类的最高尚之德性,但由于人们缺乏修已工夫,不能坚守中庸之德,才使孔子感叹人道不能通行而留下遗憾!

(今天央视四套,清华大学彭林教授讲述中庸深得其要,有感记此)

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017