注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北辰王庆中的博客

一一以文会友,以友辅仁

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾参加解放战争丶抗美援朝战争,任记者丶编辑。转业后任教师,离休。中华孔子学会丶国际炎黄文化研究会会员。被评为中国当代文学之星,中国传统诗词复兴奠基人。著有掇残忆梦文集丶晴空朗月诗词集。

网易考拉推荐

北辰漫话(7)长寿有道  

2017-11-18 15:45:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       想长寿,要乐天。由于我年且九十,清风好友想让我说说如何才能长寿?简单答曰:要乐天!

       乐天?怎么讲呢?《现代汉语词典》说:“安于自已的处境而没有任何忧虑。”如简单说,就是"安处无忧"。这题目太大,-半时说不清。还是直接了当吧。比如说,我们退休了,还干什么呢?

        退休了,要赶紧补身体,因为之前工作紧张,又兼如今已近老年,身体难免有些亏损,所以要用运动补缺。我退休时,入厕蹲下起不来,这使我惶恐!听说人从腿上老,还能望七十吗?况且,1997香港回归,我怕赶不上了,我得七十岁呢!我要治腿!现成的身后二龙山,我要爬山!

        开始爬山,真是举步维艰,没爬几步就已气喘吁吁,但不能止步呀,后来我每日爬山不止,半年过后,就能爬陡坡了,而且能急爬且不上喘了,两腿也有力气了!能多吃几口饭了,而且香甜了,我胜利了,心里乐了!    

       我在朝鲜吐过血,得过肺病,风湿炎症,又闹过几十年的胃肠病,坚持到退休后,由于心境乐观,都在不知不觉中,各样病魔都已蔫退,我得全胜了,岂不乐哉!生人见了,都说我七十多岁,身体好。真的,耳聪目明,也不弯腰。脸上皱褶舒展开了,经年手指甲梳头全黑发,其他操作走步,得益甚多,看来九十已不止了,乐吧!

       哲人们说,生命在于运动。这不仅在肉体上,更在于精神上的运动,要动用思维,使脑力不陷于枯竭。那么读书、写作活动便是我一生坚持不懈的运动。在古老的文化殿堂中,涉猎未深,这-课在我有生之年要补上。于是四书五经、诸子名作,就成了我研习必修课,所以在退休之年孜孜以学,特别在孔孟学问方面用功最大。他们的思想精神,使我精力倍增,好像重回到少年手舞足蹈-般,这就是熟读、精读所得到的助力,使我精力不老,更得以抒发心境、发为诗词文章,全国刊行,快乐已极,得到从容写作的机会和能力。

      中华民族博大精深的精神力量,使我生发无限的爱国情思,特别是中华的崛起,给了我无限生机和力量。即使年届九十,但在思想中未为老。清风好友祝我长寿,我尚在惊疑:离长寿还远着呐!!

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018